Home » Tips & Trik

Category Archives: Tips & Trik

Begini Cara Membuat Akun Instagram dengan Handphone

 

Siapa yang tak kenal Instagram? Media sosial yang awalnya difungsikan untuk  memajang foto ini telah menjadi salah satu media sosial yang paling banyak digunakan oleh masyarakat di dunia. Namun tak jarang pula, beberapa orang yang hapus akun Instagram dengan berbagai macam alasan, misalnya saja penyanyi asal Amerika, Justin Bieber.

Nah, apabila kamu sempat menghapus akun Instagram milikmu, jangan khawatir karena kamu bisa membuat akun Instagram yang baru. Hanya melalui ponsel, kamu bisa memiliki akun Instagram yang baru, loh! Penasaran cara membuat akun instagram? Yuk simak penjelasan berikut ini!

Instagram merupakan media sosial yang awalnya hanya digunakan oleh kalangan atas, seorang publik figur, atau para artis saja. Namun saat ini, hampir semua orang sudah menggunakan Instagram. Mulai dari yang hanya sekadar untuk hiburan, membagikan bakatnya, sampai digunakan untuk menjual barang dagangan secara online.

 

Dengan fungsi seperti itu, Instagram menjadi media sosial yang cukup penting untuk dimiliki oleh masyarakat saat ini. Untuk membuat akun Instagram, kita tidak perlu repot menggunakan PC atau komputer. Hal ini karena hanya dengan melalui ponsel, kita sudah bisa mempunyai akun Instagram.

Untuk membuat Instagram, terdapat dua cara yang bisa kamu lakukan melalui ponsel. Pertama, kamu bisa menggunakan akun Facebook untuk Log in. Cara kedua, kamu bisa membuat akun Instagram yang baru dengan menggunakan email atau melalui nomor ponsel.

Cara  membuat Instagram dengan menggunakan akun Facebook sangat mudah dan lebih disarankan. Untuk itu, kali ini kami akan memberikan cara mudah untuk membuat Instagram menggunakan akun Facebook. Caranya, kamu bisa mengikuti langkah-langkah berikut ini:

General view of Instagram on an iPhone 5S
  1. Buka aplikasi Instagram. Pada halaman Log in, pilih Log in with Facebook. Jika kamu belum mempunyai akun Facebook, kamu bisa membuatnya terlebih dahulu.
  2. Masukkan email dan password Facebook kamu, kemudian pilih Masuk.
  3. Pada halaman konfirmasi, pilih Lanjutkan.
  4. Selanjutnya, masukkan username Instagram yang kamu inginkan. Username yang tersedia akan ditandai dengan tanda checklist Jika username yang kamu inginkan tidak tersedia, cobalah mengubah username hingga muncul checklist hijau. Setelah itu, kamu bisa pilih Next.
  5. Pada halaman berikutnya, Instagram akan menyarankanmu untuk memfollow teman-teman Facebook kamu yang juga memiliki akun Instagram. Jika kamu tidak mau memfollow mereka, kamu bisa langsung memilih Next.
  6. Masih sama dengan halaman sebelumnya, Instagram menyarankanmu untuk memfollow teman-teman di Facebookmu. Kamu juga bisa langsung memilih Next.
  7. Setelah melewati halaman Invite Facebook Friends, kamu akan diminta untuk menambahkan foto profil pada akun Instagram. Caranya, kamu bisa pilih Add a Photo atau pilih Skip untuk melewati langkah ini (Mugkin kamu akan menambahkan foto profil nanti).

 

  1. Jika kamu memilih Add a Photo, selanjutnya pilih dari mana foto profil yang akan kamu gunakan. Terdapat tiga pilihan, yaitu Import From Facebook, Take Photo, atau Choose from Library.
  2. Apabila kamu sudah menentukan foto mana yang akan kamu gunakan sebagai foto profil, selanjutnya kamu dapat menggeser atau melakukan crop pada foto profil. Jika sudah, klik tanda panah di sebelah kanan atas.
  3. Pada halaman konfirmasi, kamu dapat memilih Next.
  4. Kemudian, pada halaman Save Login Info, pilih Save agar kamu tidak perlu login lagi ketika ingin menggunakan Instagram.
  5. Dengan mengklik Save, maka akun Instagram kamu sudah berhasil dibuat. Selanjutnya, kamu bisa mulai memposting foto-foto unik yang kamu miliki.

 

Bagaimana, tidak sulit kan membuat akun Instagram dengan menggunakan akun Facebook?

Nah, selain cara membuat akun Instagram melalui ponsel, cara mengapus akun Instagram juga mudah kok, kamu hanya perlu mengetahui caranya saja!

 

 

 

Tidak Perlu Bingung, Begini Loh Cara Cek Kuota Internet Kartu XL!

Di era yang serba digital seperti sekarang ini, hampir semua aktivitas dilakukan secara online. Internet seolah sudah menjadi kebutuhan pokok setelah makanan yang wajib dipenuhi. Di Indonesia sendiri, ada beberapa pilihan layanan internet yang ditawarkan. Masing-masing tentu saja memiliki punya kelebihan dan kekurangan. XL adalah salah satu operator seluler di Indonesia yang didirikan oleh PT XL Axiata. XL telah beroperasi sejak tahun 1996. Pengguna operator seluler XL di Indonesia ini lumayan banyak lantaran kartu XL memberikan pelayanan yang murah dan juga mempunyai jaringan yang bagus di 2G, 3G, dan 4G. Selain itu, XL juga banyak memberikan bonus bagi penggunanya. Pengguna bisa mengecek pulsa ataupun cek kuota XL melalui sms ataupun dial yang telah tersedia pada jaringan XL.

Bagi yang memilih untuk menggunakan paket internet unlimited, kamu tentu tidak akan  mendadak kaget karena tiba-tiba kuota internet habis. Namun bila kamu memilih menggunakan paket internet kuota, yakni berdasarkan pemakaian, sewaktu-waktu kamu tak bisa lagi akses internet karena kuota habis.

Untuk itu, penting bagi kamu untuk mengetahui cara cek kuota internet kartu XL sebelum kehabisan dan aktivitas jadi terhambat. Ada beberapa pilihan untuk cara cek kuota internet kartu XL ini. Berikut cara cek kuota kartu XL, pilihannya adalah:

  1. Menggunakan SMS

Cek kuota internet kartu XL  Selanjutnya  bisa dengan menggunakan sms. Dengan cara klik kuota dan kirim ke 888 maka dalam hitungan detik XL akan memberikan informasi mengenai sisa kuotamu sekarang. Format sms tersebut bisa jadi akan berubah formatnya menyesuaikan kebijakan dari XL.

  1. Menggunakan USSD Code

Ada berbagai cara yang digunakan untuk mengetahui kouta XL, salah satunya adalah dengan USSD (unstructured supmentary service data atau yang biasanya disebut quick code yang merupakan protocol pada telepon seluler GSM). Hal ini berbeda dengan cara mengecek kuota menggunakan SMS, karena USSD code merupakan sejenis panggilan yang memberikan data yang lebih responsif.

Biasanya USSD menggunakan kode yang diawali dengan tanda bintang (*) dan diakhiri dengan tanda pagar (#). Hal tersebut merupakan sejenis command atau perintah untuk mengetahui data yang diinginkan. Berikut USSD code yang bisa kamu gunakan untuk mengetahui kuota sekarang:

  1. *123#

Ketik pada dial, tekan call dan kamu akan mendapatkan berbagai informasi mengenai kartumu. berbagai informasi yang kamu dapatkan adalah mengenai pulsa dan juga penawaran paket internet. Selain itu juga akan tersedia berbagai menu di antaranya adalah:

  1. Mau
  2. XL prioritas
  3. inet/cek kuota
  4. nelp/sms
  5. pkt seru
  6. mPulsa
  7. PKT Promo /XL info

Kemudian kamu bisa klik 7, lalu klik send untuk mengetahui informasi selanjutnya mengenai:

  1. XL star
  2. Info 4G
  3. Infor Kartu XL
  4. PAKET PROMO
  5. Cek Kuota
  6. Stop Langganan
  7. Info Roaming
  8. Info Transaksi
  9. Pulsa Paket
  10. Info paket
  11. Kembali

Setelah muncul info tersebut kamu bisa ketik angka 5 dan klik send, maka kamu akan mendapatkan informasi sebagai berikut :

  1. HotRod 15 GB, 30 Hari, 120 Ribu
  2. HotRod 200 MB, 30 Hari, Rp 12 Ribu
  3. Next
  4. Quit

Ketika kamu mengetik nomor 1 dan send, maka akan keluar mengenai informasi sisa kuota dan juga waktu aktif sampai bulan dan tanggalnya.

Selain dial di atas, kamu juga bisa cek kuota internet kartu XL dengan klik *123*7# dan klik yes maka akan keluar pilihan kuota paket internet dan kuota malam, maka ketik nomor 1 dan send, dan kamu akan mendapatkan info mengenai kuota internetmu.

Tips Agar Bisa Belanja Murah untuk Kebutuhan Rumah Tangga

Wanita dan belanja adalah dua hal yang tak bisa dipisahkan. Wanita selalu memiliki keinginan untuk berbelanja barang baru baik yang merupakan kebutuhan sehari-hari atau barang kebutuhan sekunder lainnya. Uniknya, wanita lebih memiliki keinginan untuk mendapatkan barang belanjaan lebih murah sehingga bisa membeli lebih banyak. Hal tersebut sah-sah saja asalkan tidak mengurangi mutu produk yang dibeli terutama kebutuhan rumah tangga yang nantinya dikonsumsi atau digunakan sehari-hari. Bagi Anda para wanita yang sependapat, berikut ini adalah tips untuk bisa belanja murah dan mendapatkan berbagai kebutuhan rumah tangga dengan lengkap:

Tips Agar Bisa Belanja Murah untuk Kebutuhan Rumah Tangga

  • Kartu member.

Bagi Anda yang sering berbelanja di sebuah mall atau mini market dekat rumah, ada baiknya membuat member card yang memiliki benefit bagi para pemiliknya. Saat ini setiap mall, pusat perbelanjaan dan mini market sudah menggunakan sistem tersebut untuk mengklasifikasikan pelanggannya. Bagi pemilik kartu member bisa mendapatkan keuntungan seperti mendapatkan potongan harga yang lumayan untuk item tertentu.

  • Aplikasi mobile.

Selain memiliki member card di sebuah pusat perbelanjaan terdekat, Anda juga bisa mendownload aplikasi mobile mengenai pusat perbelanjaan tersebut. Dengan begitu Anda akan bisa mendapatkan informasi terkini mengenai promosi yang sedang diadakan termasuk potongan harga dan diskon. Informasi tersebut akan langsung di sampaikan pada gadget sehingga Anda memiliki kesempatan awal untuk berbelanja sesuai kebutuhan dengan lebih murah.

Baca juga: Tips Mendapat Harga Murah Saat Belanja Online

  • Weekend sale.

Tips belanja murah yang saat ini sudah banyak dilakukan oleh para wanita adalah dengan memanfaatkan weekend sale. Banyak mini market hingga toko belanja besar memberikan potongan harga yang lumayan di saat akhir minggu tiba. Anda bisa menyesuaikan dengan kebutuhan apakah produk yang diberikan diskon tersebut memang diperlukan sehingga dapat membelinya dengan harga yang lebih terjangkau. Untuk barang kebutuhan wajib rumah tangga, promosi ini sangat bermanfaat karena terdapat jenis barang tertentu yang selalu mendapatkan promosi di akhir minggu seperti minyak goreng kemasan dan mie instan.

  • Jangan pedulikan merk.

Bagi Anda yang ingin membeli dengan harga lebih murah, sebaiknya tak mempedulikan merk produk yang digunakan. Misalnya minggu ini minyak goreng yang di diskon adalah merk A, maka Anda bisa membeli minyak merk A tersebut. Kemudian minggu berikutnya saat minyak sudah habis, Anda bisa membeli lagi merk lain yang sedang dipromosikan. Dengan begitu Anda akan selalu bisa membeli produk dengan harga murah setiap minggunya.

Dengan beberapa tips di atas, Anda bisa belanja murah untuk berbagai produk yang sedang dipromosikan dan produk yang Anda butuhkan. Meski begitu, untuk melakukan penghematan secara signifikan, bukan hanya membeli produk murah saja yang bisa dilakukan namun dengan cara mengurangi pengeluaran yang tidak perlu.

Ini Dia Berbagai Perlengkapan Pendukung Gaya Foto Selfie Kekinian yang Harus Kamu Miliki

Suka selfie dengan berbagai gaya? Eits jangan ngaku gaul kalau cuma punya aplikasi kamera selfie terbaik doang di hapemu. Gaya foto selfie kekinian juga harus dilengkapi dengan beragam peralatan yang mendukung angel terbaik agar kamu terlihat makin all out.

Ingin gaya foto selfie kekinian kamu makin kece? Yuk cekomendasi aplikasi kamera terbaik android dengan klik di sini.

Di zaman yang serba terdokumentasikan ini, rasanya amat kurang jika kamu berkunjung ke suatu tempat, dan lupa untuk mengambil gambarnya. Bahkan kini tren selfie telah menjadi andalan yang sepertinya wajib dilakukan di manapun kamu berada, bersama siapapun, dan tidak peduli kapan kamu mengambil fotonya.

Demi bisa menghasilkan foto selfie yang kreatif dan variative, berbagai perlengkapan pun hadir untuk mendukung hasil foto selfie agar semakin kece dan tidak membosankan. Penggunaan perlengkapan ini  biasanya akan memberikan hasil selfie yang jauh lebih baik dibandingkan jika hanya menggunakan kamera depan handphone yang dipegang oleh tangan kita.

Yuk kita cek, apa saja sih perlengkapan pendukung gaya foto selfie yang bisa meningkatkan kekerenan hasil fotomu?

  1. Tongsis

Siapa sih yang tidak tahu benda “sakti” ini? Tongkat narsis ini bisa dibilang adalah perlengkapan utama ketika ingin selfie. Dengan menggunakan tongsis, handphone bisa diletakkan lebih tinggi atau lebih Panjang dari daya jangkau tangan kita sehingga lebih banyak objek yang bisa masuk dalam layer. Keren kan? Bahkan sekarang ini tinggal pencet tombol tanpa perlu timer, kita bisa selfie dengan leluasa loh!

  1. GoPro

Liburan kamu tidak akan pernah terasa lengkap kalau tidak membawa GoPro sebagai kamera yang bisa mengabadikan momen berharga kamu. Kamera GoPro ini dikenal tahan banting karena memiliki casing yang bisa membuatnya tetap bisa beroperasi di bawah air atau cuaca ekstres. Jadi kalau kamu hobi liburan yang “ekstrem”, jangan lupa selfie pakai GoPromu yah!

  1. Fisheye

Sesuai dengan namanya, lensa kamera ini berbentuk cembung seperti mata ikan. Fungsi dari lensa cembung ini adalah mampu menangkap gambar dengan jangkauan yang jauh lebih luas. Nggak perlu keki lagi kan kalau mau selfie? Pasti kena semua deh!

  1. Lazypod

Tahukan benda yang digunakan buat menjepit handphone kamu kalau kamu lagi malas untuk memegangnya saat nonton Youtube? Lazypod ini punya gagang yang bisa diubah arahnya sesuai dengan keinginan kita. Dengan begitu, lazypod ini cocok banget dipakai buat selfie loh!

  1. Gorillapod

Kalau lazypod sifatnya tidak bisa dibawa ke outdoor, nah dengan gorillapod ini kamu bisa jalan-jalan ke manapun dan mengambil selfi dengan meletakkan handphone atau kamera di gorilla pod ini. Dengan gagang atau kakinya yang fleksibel ini, kamu bisa mengaitkan gorillapod ke manapun yang kamu suka, seperti dahan pohon misalnya. Dijamin hasil fotomu makin kece deh!

  1. Drone

Wah ini sih hasil foto kamu sudah pasti tidak ada yang bisa ngalahin. Pasti sudah tahu lah ya apa itu drome? Dengan adanya remote control yang diiliki drone, kamu bisa mengendalikannya semau kamu. Jadi kamu bisa mengambil foto selfie terbaik dengan sudut pandang dari atas lengkap dengan pemandangannya guys!

  1. Underwater Case

Nah underwater case ini bakal sangat membantu kamu mengambil foto di bawah air. Jadi pengalaman snorkeling dan diving kamu tidak akan sia-sia karena kamu abadikan dengan bantuan case ini.

Seru yah!

 

Cara Cerdas Belanja Murah Tanpa Menghabiskan Banyak Uang

Banyak dari kita yang membutuhkan beberapa pengingat sederhana tentang cara berbelanja yang cerdas.Jangan hanya masuk ke mobil dan mengarahkan ke arah tujuan belanja favorit Anda. Akan tetapi luangkan waktu sejenak untuk membiasakan diri dengan daftar strategi belanja murah dengan cara yang cerdas.

Cara Cerdas Belanja Murah Tanpa Menghabiskan Banyak Uang

Berikut ini tips belanja cerdas tanpa menghabiskan banyak uang:

  • Berbelanja dengan daftar.

Ini adalah tip nomor satu untuk alasan yang bagus. Banyak orang membelanjakan atau membeli barang-barang yang tidak mereka inginkan, tidak perlu dan tidak pernah menggunakannya karena mereka belum menyiapkannya dengan benar. Ini adalah uang tunai yang diperoleh dengan susah payah dan waktu berharga yang Anda habiskan, sehingga perlu persiapan selama beberapa menit. Jadi, sebelum Anda memulai perjalanan belanja Anda, siapkan apa pun yang Anda butuhkan, dan catat untuk membuat daftar barang belanjaan yang harus Anda beli.

  • Tetapkan anggaran.

Anggaran sangat penting. Banyak orang menghabiskan terlalu banyak uang untuk hal-hal yang tidak mereka inginkan, butuhkan, atau gunakan karena mereka tidak memiliki parameter di sekitar pengeluaran mereka. Tidak menetapkan anggaran bukan cara cerdas untuk berbelanja. Anda perlu menetapkan angka nominal minimal maupun maksimal sebelum pergi berbelanja. Pastikan bahwa Anda tidak membeli lebih dari yang Anda mampu. Tetapkan anggaran Anda setelah Anda membuat daftarnya.

Baca juga: Tips Belanja Online untuk Produk-Produk Makanan yang Aman

  • Bayar dengan uang tunai.

Apabila Anda sudah mempersiapkan daftar belanja dan Anda sudah memiliki anggaran realistis yang dapat Anda patuhi, tarik dana Anda dalam bentuk tunai dan gunakan hanya uang itu untuk perjalanan belanja ini. Membayar dengan uang tunai terasa lebih nyata dan itulah yang selalu diinginkan untuk menghubungkan kembali Anda ke pengalaman belanja murah dan cerdas.Sehingga Anda hanya membeli barang-barang yang benar-benar Anda butuhkan dan akan gunakan.

  • Setel jangka waktu.

Jangan biarkan diri Anda berliku-liku di sekitar pusat perbelanjaan tanpa tujuan. Banyak orang yang berbelanja pergi sore di mal favorit mereka. Ini bukan strategi yang bagus. Jika Anda ingin berbelanja dengan cerdas, ini bukan cara yang tepat, karena Anda harus setel jangka waktu tertentu yang akan Anda selesaikan belanjaan, dan begitu waktu selesai, saatnya pulang ke rumah. Waktu Anda terlalu berharga untuk dibelanjakan dengan sia-sia – setelah Anda membeli semua yang Anda butuhkan dan tidak ada yang harus Anda beli lagi, berhentilah berbelanja dan ubah perhatian Anda ke hal lain untuk hari itu.

Belanja dapat menjadi aktivitas yang melelahkan dan membuat stres jika Anda tidak berbelanja pada waktu yang berfungsi dengan baik untuk Anda. Berbelanja ketika mal dan toko yang paling sibuk seperti belanja larut malam dan sabtu pagi dapat menyebabkan kelelahan belanja di mana Anda berakhir dengan kesal dan lelah. Jika Anda ingin belanja murah dengan cara yang cerdas, maka ikuti langkah yang ada di atas.

 

Lakukan 4 Tips Aman Berikut Saat Berinvestasi di Koperasi

Layanan yang disediakan oleh koperasi tentu tak sekedar simpan dan pinjam saja, sebab disini Anda juga bisa membeli produk investasi. Banyak lembaga keuangan jenis ini yang menyediakan layanan investasi dengan kebijakan yang menarik dan menguntungkan. Berinvestasi tentu menjadi langkah terbaik memanfaatkan pundi-pundi yang berlebih di masa sekarang untuk memberi manfaat di masa mendatang. Beberapa jenis investasi ini memberikan keuntungan jangka pendek ada pula yang memberi keuntungan jangka panjang, bisa disesuaikan dengan kondisi dan juga kebutuhan.

Lakukan 4 Tips Aman Berikut Saat Berinvestasi di Koperasi
Lakukan 4 Tips Aman Berikut Saat Berinvestasi di Koperasi

Tips Aman Berinvestasi di Lembaga Keuangan Satu Ini

Lembaga keuangan jenis ini sudah dikenal luas masyarakat sejak lama, hanya saja untuk berinvestasi di dalamnya memang musti teliti agar tidak tertipu. Maka untuk yang tertarik menjajal layanan investasi ini bisa menyimak beberapa tips aman berikut:

  • Mencari lembaga keuangan kredibel,

Lembaga keuangan jenis ini sangat banyak dan masing-masing punya produk investasi unggulan. Supaya terjamin aman lakukan investasi di lembaga keuangan yang sudah punya izin, semakin lama lembaga tersebut beroperasi maka semakin terjamin. Terlebih jika sudah dilindungi oleh LPS dijamin sudah sesuai peraturan dari OJK, dana investasi pun dijamin aman dan menguntungkan.

  • Suku bunga yang ditawarkan normal,

Memperhatikan detail kebijakan investasi di salah satu koperasi yang Anda pilih sangat penting, dan paling gampang adalah melalui suku bunganya. Suku bunga investasi memang jauh lebih tinggi ketimbang dengan suku bunga tabungan bahkan untuk jenis deposito sekalipun. Namun besarnya bunga ini tentu ada aturannya yakni ada batas maksimal sesuai ketetapan dari BI yang kemudian disosialisasikan oleh OJK. Hindari tergiur investasi dengan bunga terlalu tinggi karena besar kemungkinan menjadi investasi bodong.

  • Mengecek testimoni nasabah lain,

Lembaga keuangan jenis ini dijamin punya nasabah yang lumayan, apalagi jika kantor cabangnya sudah lumayan banyak. Testimoni dari nasabah tentu bisa menjadi sumber pertimbangan apakah hendak berinvestasi disana atau di tempat lain. Apabila banyak nasabah mengungkapkan kepuasannya memakai layanan di lembaga keuangan tersebut maka tak ada salahnya mencoba mengikuti jejak mereka. Pastikan testimoni dan ulasan ini valid bukan hasil rekayasa, Anda bisa menemukan yang valid di forum online.

  • Perhitungkan jumlah dana yang diinvestasikan,

Setelah membaca ketentuan dari investasi yang disediakan lembaga keuangan satu ini bisa jadi Anda gelap mata, sebab sudah tergiur duluan dengan bunga yang tinggi. Rupanya dengan bunga tinggi inilah sebuah lembaga keuangan bisa mendorong nasabahnya untuk berinvestasi dalam jumlah lebih besar. Ketika rugi dan gagal maka besar kemungkinan dana yang ditanamkan ikut raib, maka perlu memperhatikan kasus semacam ini. Usahakan ketika berinvestasi di koperasi untuk mencoba dulu menanamkan dana dalam jumlah terbatas, lakukan sampai 3 periode jika terbukti aman bisa meningkatkan jumlah investasinya.

Apa itu Root Hp? Begini Pengertian dan Manfaatnya

Dalam forum-forum diskusi mengenai gawai dan teknologi, sering kita dengar istilah root. Banyak yang mendiskusikannya sebagai topik yang selalu hangat untuk dibahas. Ada yang bilang, hp yang lemot dapat dimaksimalkan dengan root. Lalu, ada juga yang menganggap aplikasi tertentu tidak dapat dipasang di hp kecuali dengan cara diroot. Memperbaharui sistem operasi Android pun hanya dapat dilakukan dengan root. Namun, tahukah kamu apa itu root hp? Mari kita kuliti apa dan bagaimana cara root itu sebenarnya.


Dunia kini melesat begitu cepat, secepat perkembangan teknologi pada hp. Tiap tahun adalah kecanggihan yang baru dalam perilisan hp anyar. Memiliki hp dengan performa kencang bukan lagi hal yang sulit, bahkan sudah menjadi idaman hampir setiap orang. Hal itu tak dapat dihindari karena setiap saat ada saja pembaruan yang diciptakan produsen dan pengembang aplikasi, seiring dengan kebutuhan memproses data. Bagi konsumen yang memiliki dana, tentu mudah menjatuhkan pilihannya. Hp manapun dapat dibeli sesuai keinginannya. Bagi yang memiliki budget pas-pasan, tentu ada alternatif untuk mendapatkan hp dengan peningkatan performa yang signifikan. Salah satu jawabannya adalah dengan root.

Definisi Root

Root atau rooting adalah proses yang mengizinkan pengguna hp (dan piranti lain) yang menggunakan sistem operasi Android untuk bebas menyetel dan mengontrol lebih dalam pada pelbagai subsistem Android. Analoginya dapat dijelaskan seperti ini. Sistem operasi Android adalah sebuah gedung yang memiliki sistem keamanan berlapis dan kamu memiliki akses terbatas untuk menggunakan ruangan di dalamnya. Dengan root, kamu dapat menggunakan ruangan-ruangan tertentu yang sebelumnya dilarang sekaligus mematikan beberapa sistem keamanan yang terdapat di gedung tersebut. Kasarnya, kamu dapat bebas melakukan apa saja terhadap sistem hp yang sudah diroot. Asik ‘kan memiliki hp yang bisa dipakai sesuai apa yang kita inginkan?

Salah satu alasan mengapa orang meroot hp adalah performa prosesor dapat ditingkatkan untuk membuat hp lebih ngebut. Dalam pembuatannya, produsen hp telah menghitung dan mengetes produknya, mulai dari kinerja yang biasa saja hingga maksimal. Hal itu untuk melihat seberapa besar performa yang bisa dicapai dari beragam kecepatan prosesor. Selain mengetes performa, mereka pun menghitung daya yang digunakan agar hp dapat dipakai dengan cukup hemat baterai. Alhasil, terdapat kompromi pada kinerja sebuah hp agar memperoleh jalan tengah: performa cukup kencang dan penggunaan baterai pun tidak boros. Dengan root ini, kamu dapat memaksimalkan performa tersebut menjadi lebih nge-boost agar aplikasi dan game berat dapat berjalan lebih lancar dan lebih smooth.

Kinerja yang mantap setelah diroot, tentu ada konsekuensinya. Setiap tindakan, toh, ada risikonya. Begitu pula dengan root hp, setiap kelebihannya  pasti ada kekurangannya yang mengintai. Sebelum mencoba root hp, kalian juga harus tahu, dong, kekurangannya. Seperti penjelasan di atas, produsen hp mengurangi kinerja prosesor untuk mengerem laju baterai agar tidak cepat habis. Jika kinerja dipatok maksimal, tentu daya baterai diperas agar lebih boros. Hal ini menjadi kekurangan. Selain itu, hp yang sudah diroot memiliki kemudahan akses terhadap keamanan dari sistem operasinya sehingga pasti lebih rentan untuk diretas dan dimasuki virus. Jika kamu sudah tahu kekurangan dari root hp dan juda sudah memahami konsekuensinya, maka tidak perlu khawatir untuk mempraktikkan cara root hp di gadget kamu. Jika sudah mencobanya, beri tahu hasilnya, ya.

Tips Aman Bagi Pemain Pasar Saham Pemula

Bisa dikatakan, berinvestasi ke pasar saham menawarkan keuntungan yang lebih besar dibanding investasi emas. Mungkin saat ini, Anda sudah memiliki rekening saham pada salah satu sekuritas namun juga masih bingung bagaimana cara memanfaatkan investasi saham agar optimal. Maka dari itu, berikut beberapa tips aman berinvestasi saham.

Tips Aman Bagi Pemain Pasar Saham Pemula

  1. Modal

Saat Anda masih belum terlalu yakin dengan pasar saham, sebaiknya jangan menggunakan modal dalam jumlah besar untuk memulai. Tentunya untuk meminimalisir kerugian yang mungkin saja terjadi. Selain itu, Anda masih dalam tahap belajar dan perlu membiasakan diri dengan software jual beli saham, analisis saham dan lain sebagainya yang tentu saja semua butuh waktu.

  1. Pemilihan saham

Biasanya yang dipilih oleh para pemula adalah saham blue chip dimana perusahaan ini lebih dikenal oleh publik, dengan usaha jelas, produk yang laku, tak banyak berhutang dan memiliki manajemen yang transparan. Asal membeli di pasar saham dengan memilih saham yang pergerakan harganya tidak jelas penyebabnya dapat justru membahayakan investasi.

Saham blue chip akan ikut terkoreksi saat pasar saham terkoreksi. Namun saat pasar saham pulih maka saham blue chip akan bergerak naik lebih dahulu bahkan lebih cepat dari lainnya.

  1. Diversifikasi

Jangan hanya bermain dengan satu jenis saham saja, belilah beberapa guna membagi risiko. Punya banyak saham akan mendatangkan risiko kerugian yng lebih kecil ketimbang beli hanya sejenis saham saja. Selain itu, saat 1 saham turun kinerjanya, kemungkinan besar saham lainnya akan naik.

  1. Analisis

Seiring waktu, Anda juga harus mulai mengetahui cara menganalisa saham demi menentukan keputusan untuk jual atau beli. Ada 2 metode analisis yang biasa digunakan saat ini, yaitu analisis teknikal dan analisis fundamental. Ada banyak referensi di luar sana yang dapat memberikan Anda informasi tentang bagaimana melakukannya.

  1. Fokus

Untuk jangka pendek, pasar saham berisiko karena sifat fluktuatif dan lebih aman untuk jangka panjang. Makin lama Anda berinvestasi, makin besar pula tingkat keuntungannya. Sejarah membuktikan bahwa investasi saham jangka panjang menjanjikan peluang return hingga 12,9%.

  1. Analisis dan Review Berkala.

Misalnya, Anda bisa meninjau portofolio saham tiap 3 bulan atau setahun sekali. Bila terdapat saham dengan performa yang kurang bagus lantaran produk yang gagal, banyak merugi dan lain sebagainya, Anda bisa menggantinya dengan memilih saham lain. Tentu saja untuk memilih saham lagi, Anda juga harus melakukan analisa mendalam untuk memastikan bahwa saham yang baru tersebut lebih baik.

Baca juga artikel menarik lainnya di situsbeli.com

Beberapa langkah di atas merupakan kiat sederhana  yang bisa Anda terapkan jika Anda merasa sebagai seorang pemula di pasar saham. Ketika Anda merasa sudah cukup mahir, tentu saja beberapa variabel dapat Anda tingkatkan ke level berikutnya.

Cara Jitu Menghindari Penipuan Saat Melakukan Pinjaman Online

Karena internet dan aktivitas online, Anda mengambil resiko setiap kali Anda membagikan informasi sensitif tentang diri Anda atau keuangan Anda. Banyak situs aman dan informasi Anda aman, tetapi ada terlalu banyak waktu ketika informasi pribadi seseorang dicuri dan atau disalahgunakan. Untuk alasan ini, penting bagi Anda untuk mempelajari cara melindungi informasi Anda agar tetap aman bahkan saat online. Situs yang menawarkan pinjaman online gaji atau jenis pinjaman lain melalui Internet sama seperti semua jenis situs lain yang berarti ada yang aman, dan ada juga yang tidak.

 Cara Jitu Menghindari Penipuan Saat Melakukan Pinjaman Online

Anda harus selalu berhati-hati sebelum membagikan informasi pribadi Anda apakah Anda online atau tidak aktif. Ada cara untuk melindungi informasi Anda saat menjelajahi internet atau berbisnis dengan layanan online. Mengajukan permohonan pinjaman adalah proses yang sederhana dan cepat. Anda dapat memperoleh persetujuan dalam waktu kurang dari 24 jam dan dana ditransfer ke bank Anda dalam hitungan beberapa hari tergantung pada lembaga peminjaman dan kebijakannya. 

Berikut cara menghindari penipuan saat melakukan pinjaman dana secara online:

  • Belajarlah untuk melihat situs penipuan.
  • Anda harus selalu memastikan Anda mengetahui dengan siapa Anda berbagi informasi dengan Anda sebelum Anda mulai memberikan nomor dan info Anda. Menjadi akrab dengan tanda-tanda situs terkemuka akan menghindarkan Anda dari tindakan penipuan.
  • Data Terenkripsi.

Pastikan browser Anda aman. Untuk menjaga transaksi online, gunakan perangkat lunak enkripsi. Ini pada dasarnya akan mengacak informasi yang Anda kirim melalui internet. Perhatikan situs yang Anda cari untuk mengajukan pinjaman dan selalu periksa bilah status untuk ikon kunci. Ini memberi tahu Anda bahwa situs tersebut aman dan informasi Anda dapat dikirimkan dengan aman.

  • Lindungi kata sandi Anda.

selalu buat kata sandi yang kuat, terutama untuk situs pinjaman online tempat Anda menangani bisnis keuangan apa pun termasuk situs tempat Anda mengajukan pinjaman secara online. Kata sandi yang kuat dapat membantu melindungi informasi Anda dari pencurian.

  • Hati-hati di situs sosial.

Berhati-hatilah dengan apa yang Anda posting di situs media sosial. Jika Anda menyimpan terlalu banyak informasi pribadi Anda di luar sana, itu memudahkan pencuri identitas untuk mendapatkannya dan menggunakannya untuk mendapatkan akses. Jangan pernah memposting nama lengkap resmi, nomor SS, alamat, nomor telepon, atau nomor akun Anda secara publik di situs tersebut. 

 Baca juga artikel menarik lainnya di situsbeli.com

Perlu untuk Anda ketahui bahwa memasukkan terlalu banyak informasi pribadi saat mengajukan pinjaman online dapat memungkinkan orang lain mengakses jawaban untuk mengajukan pertanyaan yang digunakan untuk melindungi akun Anda. Sehingga berhati-hatilah dengan apa yang Anda bagikan. Untuk melindungi identitas Anda, Anda ingin terus mencermati nomor jaminan sosial Anda dan berhati-hati tentang dengan siapa Anda berbagi dan mengapa. Beberapa institusi hanya menggunakannya untuk memverifikasi identitas Anda.

 

Tips Investasi Reksadana bagi Pemula

Semakin meningkatnya pengetahuan masyarakat tentang dunia finansial, membuat banyak masyarakat tertarik untuk melakukan investasi di reksadana. Reksadana sendiri adalah instrument investasi yang digunakan oleh masyarakat untuk bisa memperoleh keuntungan dari investasi pasar keuangan. Investasi reksadana sendiri telah ditentukan pada Undang Undang Pasar Modal Nomor 8 Tahun 1995. Karena sifatnya yang sudah terdata, legal, dan resmi, cara investasi reksadana pun tergolong aman dan dilindungi Undang Undang.

Reksadana juga memiliki kelebihan yang tidak dimiliki oleh instrument investasi lainnya, misalnya saja ada verifikasi investasi. Hal ini memungkinkan investasi yang Anda berikan akan dipecah ke dalam beberapa instrument investasi sehingga tidak hanya ditanamkan pada satu perusahaan, tetapi ke dalam perusahaan. Dengan mekanisme seperti ini, maka hal ini akan memperkecil risiko “kerugian” dari investasi itu sendiri.

Adapun cara investasi reksadana dapat Anda mulai dengan pembelian reksadana.

Cara Pembelian Reksadana

  1. Hanya dapat dilakukan pada hari bursa. Sama halnya seperti membuka rekening di bank, untuk membuka rekening reksadana, Anda akan diminta untuk mengisi formulir, menyiapkan persyaratan berkas (KTP dan NPWP), dan dana yang akan diinvestasikan.
  2. Transaksi diproses berdasarkan NAB per unit. NAB atau Nilai Aktiva Bersih yakni pada dasarnya adalah nilai yang menggambarkan total kekayaan reksadana setiap harinya. NAB per unit sering disebut sebagai “harga reksadana” atau “harga NAB”. Harga ini biasanya akan dipublikasikan satu kali setiap harinya pada berbagai media surat kabar dan online. NAB perunit biasanya menunjukkan bahwa reksadana sudah cukup lama sehingga aset-asentnya telah mengalami kenaikan yang tinggi.
  3. Ada cutoff setiap harinya. Yakni batasan waktu penerimaan transaksi yang dilakukan setiap hari, entah itu untuk penjualan ataupun untuk pembelian. Harga NAB biasanya akan selesai dihitung pada sore hari dan akan diumumkan keesokan harinya di media massa.
  4. Menerima surat konfirmasi transaksi pembelian reksa dana yang akan diterbitkan oleh bank bersangkutan selambat-lambatnya 7 hari bursa setelah formulir asli dan dana diterima oleh bang bersangkutan. Selain surat ini, biasanya Anda juga akan menerima laporan perkembangan dana investasi setiap bulannya, penting bagi Anda untuk menyimpan laporan tersebut sebagai bukti kepemilikan reksadana.

Namun tentu saja sebelum melakukan pembelian reksadana, harus ada beberapa hal yang patut Anda perhatikan, seperti:

  1. Pahami jenis investasi reksadana

Anda harus mengumpulkan secara detail berbagai macam keuntungan dan kelebihan investasi melalui reksadana. Anda juga harus memahami bagaimana potensi investasi ini di masa mendatang, bagaimana risikonya, dan berapa banyak keuntungan yang bisa Anda dapatkan dari investasi ini.

  1. Tentukan tujuan investasi Anda

Tentukan secara pasti tujuan dari mengapa Anda mengeluarkan uang untuk investasi pada reksadana. Andaharus memikirkannya bahkan menghitung tujuan investasi Anda, baik untuk jangka pendek maupun jangka pajang.

  1. Kenali proses kerja reksadana

Anda jelas harus mengetahui bagaimana reksadana bekerja, bagaimana keuntungannya, risikonya, hingga ke perusahaan mana saja investasi Anda akan digelontorkan. Anda memang bisa mempercayakan hal ini kepada Manajer Investasi, tetapi agar tidak “tertipu”, Anda juga wajib mengetahui secara pasti mekanisme yang berjalan di dalamnya. Saat ini pun Anda bisa dengan mudah melakukan investasi reksadana secara online. Bukalapak misalnya, ikut serta hadir dalam instrument investasi ini dengan mengeluarkan Bukareksa. Anda tinggal menjadi pengguna Bukalapak dan memilih instrument investasi yang paling cocok dengan Anda. Dengan modal minimal 10.000 rupiah, Anda sudah bisa ikut serta menikmati hasil investasi reksadana yang bisa dicairkan kapanpun.

  1. Simak jangka waktu investasi reksadana

Rentang waktu yang berjalan pada reksadana adalah 1—5 tahun. Untuk itu, penting bagi Anda untuk mengetahui secara pasti jenis reksadana apa yang ingin Anda pilih sesuai dengan durasi waktu yang Anda pertimbangkan.

  1. Kenali Legalitas Reksadana

Pastikan perusahaan investasi yang Anda pilih memiliki izin dari OJK (otoritas Jasa Keuangan) sebagai bentuk legalitas dan keamanan dalam investasi Anda.